Pilihan Ikan Lokal Tinggi Asam Folat
Folat atau vitamin B9 merupakan nutrisi yang berperan dalam pembentukan sel darah merah serta pertumbuhan dan fungsi sel yang sehat. Konsumsi asam folat dapat membantu mengatasi kekurangan zat besi yang dapat menyebabkan beberapa jenis anemia maupun masalah kesehatan lain.
Berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 28 Tahun 2019 tentang Angka Kecukupan Gizi, laki-laki dan perempuan berusia 10-64 tahun dianjurkan untuk mengonsumsi 400 mikrogram (mcg) folat setiap hari. Sementara itu, pada wanita hamil trimester 1, 2, atau 3, Kementerian Kesehatan menganjurkan asupan folat ditambah setidaknya 200 mcg per hari.
Karenanya, penting bagi semua untuk mengetahui makanan yang mengandung asam folat. Nah, salah satu makanan yang mengandung vitamin B9 atau asam folat dalam jumlah cukup tinggi adalah ikan.
Ikan Tinggi Asam Folat:
a. Ikan Bandeng
Ikan tinggi vitamin B9 atau asam folat adalah ikan bandeng. Per 100 gram, ikan ini menawarkan 18 mikrogram asam folat untuk membantu mencukupi asupan vitamin B9 harian. Tidak hanya itu, menurut Data Komposisi Pangan Indonesia, ikan bandeng dengan berat 100 gram dilengkapi dengan 20 gram protein dan 4,8 gram lemak.
b. Ikan Mas
Ikan tinggi vitamin B9 atau asam folat lainnya adalah ikan mas. Dalam 100 gram, ikan mas menawarkan 17 mikrogram asam folat. Selain itu, ikan mas juga mengandung 16 gram protein dan 2 gram lemak.
c. Ikan Teri
Meski berukuran kecil, teri adalah salah satu jenis ikan kaya nutrisi. Sekitar 100 gram ikan teri mengandung 13 mikrogram vitamin B9 atau asam folat. Tidak sampai di situ, ikan yang mudah diolah karena ukurannya yang kecil ini juga kaya akan protein sekitar 10,3 gram dan 1,4 gram lemak
d. Ikan Lele
Ikan lele merupakan ikan air tawar dengan asam folat melimpah, sekitar 10 mikrogram per 100 gramnya. Bukan hanya asam folat, data Komposisi Pangan Indonesia mencatat ikan lele juga mengandung 14,93 gram protein dan 12,35 gram lemak.
e. Ikan Sarden
Ikan yang mengandung asam folat tinggi selanjutnya adalah sarden, yang banyak ditemukan dalam kemasan kalengan. Nah, sama seperti lele, 100 gram ikan sarden setidaknya mengandung asam folat sebanyak 10 mikrogram. Selain vitamin B9, ikan sarden segar juga dilengkapi dengan zat gizi lain, termasuk 19,9 gram protein, 1,8 gram lemak
#IndonesiaBaik #YangMudaSukaData #ProgramPemerintah #Infografis #Ikan #IkanLokal #AsamFolat #Pangan #KominfoNewsroom #sehat-gizi
Sumber FB : IndonesiaBaik.Id