Jangan Terkecoh! Ini Dia Nama Lain Gula
Meskipun salah satu sumber yang dibutuhkan tubuh adalah gula, namun jika mengonsumsinya secara berlebih, baik dari makanan/minuman cukup berisiko tinggi menyebabkan masalah kesehatan seperti gula darah tinggi, obesitas, dan diabetes melitus.
Asupan gula pada kondisi normal yang direkomendasikan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia dalam jumlah maksimal adalah 50 gram atau setara 4 sendok makan per harinya.
Namun, perlu diketahui bahwa yang dimaksud gula dalam hal ini termasuk gula putih, gula aren, dan gula dalam bentuk lainnya.
Sehingga, ketika mengonsumsi makanan/minuman kemasan perlu diperhatikan apakah sudah melewati batas anjuran. Hal ini, karena biasanya kandungan gula terdapat pada bahan lain alias menggunakan nama lain gula.
Ingat ya SohIB, tidak menemukan kata âgulaâ pada label kemasan, bukan berarti produk bebas gula. Ada nama lain dari kandungan manis gula yang biasa digunakan, sebagai berikut:
- Sukrosa
- Dekstrosa
- Glukosa
- Fruktosa
- Galaktosa
- Karamel
- Madu
- Corn Syrup/Sirup Jagung
- Sirup Jagung Tinggi Fruktosa
- Sirup Agave
- Sirup Maple
- Gula Bit
- Blackstrap Molasses/Tetes Tebu
- Brown Sugar
- Buttered Syrup
- Gula Tebu
- Gula Kastor
- Gula Demerara
- Confectioners/Gula Bubuk
- Sorghum
- Raw Sugar/Gula Mentah
- Refinerâs Syrup
- Barley Malt
- Dekstrin
- Malt Syrup/Sirup Malt
- Maltosa
- Rice Syrup/Sirup Beras
#IndonesiaBaik #YangMudaSukaData #EdukasiInformasi #Infografis #Gula #Pemanis #NamaGula #GGL #Kesehatan #KominfoNewsroom #sehat-gizi
Sumber FB : IndonesiaBaik.Id