Embung Binalatung Mengering, Pendistribusian Air Kurang Maksimal

0 comments 2024-02-02 05:20:10

02 Feb 2024 - 05:15

ARAKAN – Kurangnya intensitas hujan di Kota Takakan dalam dua bulan terakhir menyebabkan embung Binalatung kembali mengering.

Direktur Perumda Tirta Alam Tarakan, Iwan Setiawan memeberkan, volume air baku di embung Binalatung telah mencapai -272 centimeter. Demikian juga di embung Persemaian yang menurun drastis.

“Memang embung (Binalatung) sekarang ini lagi surut. Dua bulan ini intensitas hujan itu rendah. Jadi daerah gunung mulai tidak mengalir,” ujar Direktur Perumda Tirta Alam Tarakan, Iwan Setiawan, Kamis (1/2/2024).

Iwan mengakui, mengeringnya embung Binalatung membuat pelanggan di Tarakan Barat dan Tarakan Tengah, terdampak.

Sudah dua minggu pendistribusian air kurang maksimal. Terutama yang bermukim di daerah perbukitan karena suplai air baku yang menurun.

Untuk memenuhi kebutuhan air baku, Perumda Tirta Alam Tarakan kini menyuplai air dari embung Indulung. Pihaknya juga berencana untuk membagikan air gratis kepada warga yang tidak dialiri air.

Iwan Setiawan berharap Tarakan segera diguyur hujan lagi agar embung kembali dipenuhi air. (Rajab)

Sumber : RRI.co.id